Ответы на вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как правильно оформить ДТП ?

Ответ: Краткую памятку об оформлении ДТП можете скачать

Вопрос: Что делать, если сотрудник ГИБДД пытается «развести» на несуществующее нарушение?

Ответ: Краткие рекомендации, как вести себя при общении с сотрудником ГИБДД можете скачать

Вопрос: Какие гарантии выигрыша дела?

Ответ: Ни один нормальный юрист не даст гарантий, которые он не может полностью обеспечить. Суд — это не соревнование, кто лучше построит логические выкладки со ссылками на законы. Решение принимает не юрист, а судья, тоже — человек и человеческий фактор никуда не исключишь. Поэтому задача юриста в том числе — склонить судью на свою сторону. Можно проиграть выигрышное дело и выиграть проигрышное, задача юриста при этом — максимально увеличить  шанс выиграть дело. Лучшая гарантия юриста — выигранные им дела и рекомендации его клиентов.

Вопрос: Все же, какова вероятность выигрыша моего дела?

Ответ: Каждому клиенту я даю оценку перспектив дела только после изучения документов. Без этого говорить о некой «средней» вероятности — бессмысленно. По результатам проведенных дел процент выигранных — 97% (на начало 2017 года из почти 500  клиентских дел проиграно было 14) . Но отмечу сразу, что в число проигранных дел входят и те, где я сразу предупреждал клиента о большой вероятности проигрыша, или он был очевиден, но клиент настаивал на моем участии в суде и те, в которых ставилась задача просто оттянуть «момент расплаты».

Вопрос: А почему так дорого?

Ответ: Я стараюсь держать цены конкурентоспособными, периодически изучая рынок услуг в своей области и крайне редко их повышая (раз в 2-3 года). Тем не менее, все познается в сравнении. А для сравнения можно, например, зайти на сайт Палаты адвокатов Самарской области и найти документ с названием »Об установлении минимальных ставок гонорара за оказание юридической помощи» (ссылку не вставляю, т.к. документ этот регулярно пересматривается в сторону увеличения) и убедиться, что мои цены примерно в 2 раза ниже.

Вопрос: А когда надо платить?

Ответ: В разделе Цены на услуги указаны размеры предоплаты (обычно это 12 000 рублей для суда общей юрисдикции и 20 000 рублей для арбитража) — эту сумму Вы платите мне при заключении договора. Остальную сумму (если она есть) — по окончании моей работы. В большинстве случаев (когда я занимаюсь и взысканием денег с ответчика) — по получению Вами денег на счет.

Вопрос: А мои расходы на Ваши услуги взыскиваются с другой стороны?

Ответ: Суд возмещает выигравшей стороне  с проигравшей услуги на юриста «в разумных пределах» (дословная формулировка ст. 100 Гражданского Процессуального Кодекса РФ), обычно в судах общей юрисдикции обычно в пределах 5000 – 20 000 рублей, в арбитраже – 10 000 – 30 000 рублей, зависит от цены иска, количеств заседаний, настроения судьи. Исходя из этого и установлены суммы предоплат, т.к. возмещаются только фактически понесенные на момент суда расходы.

Вопрос: А другие мои расходы по этому делувзыскиваются с другой стороны?

Ответ: Если в результате действий противоположной стороны Вы понесли расходы (убытки, как их называет ст. 15 Гражданского Кодекса РФ), то эти расходы в случае выигрыша дела присуждаются к полному возмещению с противоположной стороны. Обязательным условием является связь понесенных Вами расходов с данным делом (с действиями другой стороны) и их документальное подтверждение (чеки, квитанции, выписки со счетов).

Вопрос: Каков конечный результат Вашей работы ?

Ответ: Согласно моему стандартному договору моя работа заканчивается получением исполнительного листа и передачей его клиенту или предъявлением к исполнению (по договоренности с клиентом). Однако, прекрасно понимая, что клиент гораздо радостнее расстается с деньгами, когда они у него есть, я всегда, если есть возможность быстрого взыскания денег с противоположной стороны (это — организация и известно, где у нее счета и на них есть деньги), довожу дело до получения денег клиентом на счет и только после этого происходит наш окончательный расчет. Однако в ряде случаев (ответчик — физическое лицо, или организация с сомнительной платежеспособностью) быстро взыскать деньги не получится. В таких случаях (а как правило это ясно еще до начала дела) возможно оговорить заранее и взаимовыгодные и необеременительные для клиента индивидуальные условия оплаты моей работы и закрепить их в договоре.

Вопрос: Вы — адвокат?

Ответ: Нет, я — практикующий судебный юрист и не собираюсь становиться адвокатом по следующим причинам. Статус адвоката, кроме красивого красного удостоверения и звучного названия из возможностей дает только участие в уголовных делах, которыми я не занимаюсь (за очень редким исключением дел частного обвинения — побои, легкий вред здоровью) и не собираюсь пока заниматься и формальную возможность направления адвокатских запросов (которая зачастую не работает ввиду смехотворности санкции в законе за непредоставление ответа на запрос). В то же время он накладывает ряд существенных ограничений на возможность заниматься иной деятельностью, включая предпринимательскую, трудовую в качестве работника по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме юриспруденции у меня есть ряд других интересных сфер приложения сил и получения дохода, с которыми я не собираюсь расставаться ради статуса адвоката.

Вопрос: Куда можно к Вам подъехать?

Ответ: Адрес моего офиса указан в разделе Контакты. Там же указаны телефоны, по которым стоит сначала позвонить и согласовать время встречи. Я постоянно бываю в судах, поэтому в офис, в основном, приезжаю в назначенное клиенту время для встречи с ним.

Вопрос: Что нужно, чтобы Вы занялись моим делом?

Ответ: Для начала мне нужно ознакомиться со всеми имеющимися материалами по делу, чтобы оценить судебную перспективу дела. Для этого можно, в том числе, при наличии такой возможности, прислать их мне по электронной почте, указанной в разделе Контакты. Если это затруднительно — договориться о встрече и подъехать ко мне с бумагами. Кроме того, мне потребуется от Вас доверенность на ведение дела в суде — выписывается любым нотариусом, форма более-менее стандартная, требуется Ваш визит к нотариусу с моими паспортными данными (я вышлю их Вам любым удобным способом — e-mail, sms). Вы также можете выписать доверенность по месту своей работы, это будет бесплатно, но такая доверенность не позволит мне выполнять какие-либо действия от Вашего имени вне суда (подать претензию в организацию, исполнительный лист ко взысканию в банк или приставам), форму такой доверенности я могу переслать Вам по электронной почте. Когда все эти предварительные этапы пройдены, мы встречаемся, подписываем договор, Вы вносите предоплату и  я начинаю работать.

Вопрос: Сколько длится судебное разбирательство?

Ответ: Гражданское судопроизводство формально должно уложиться в 2 месяца с момента подачи иска до вынесения решения судом. После этого суд  еще месяц дается на обжалование решения сторонами. Если решение не обжалуется, оно вступает в законную силу и выписывается исполнительный лист. Плюс к этому добавляются технические задержки — 5 дней с момента оглашения решения судьей до изготовления его в письменной форме (месячный срок обжалования начинает течь с момента изготовления решения в окончательной форме), 5 дней после вступления в законную силу — на изготовление исполнительного листа. Однако в ряде случаев срок может затягиваться. Так, назначение судом судебной экспертизы, обычно, удлиняет срок на 1-1,5 месяца, обжалование стороной решения — на 1,5 — 2 месяца. Если ответчик не является в суд, выносится заочное решение, которое посылается ответчику почтой. В этом случае добавляются сроки пересылки и дается еще 7 дней на отмену заочного решения ответчиком. При квалифицированном и целенаправленном затягивании дела другой стороной оно может затянуться на срок до 7-8 месяцев с момента начала работы и до получения исполнительного листа.

Вопрос: Ко мне предъявляют требования, Вы можете оттянуть момент расплаты?

Ответ: Как я уже написал в ответе на предыдущий вопрос квалифицированный юрист может затянуть дело на 7-8 месяцев (впрочем, это зависит в том числе и от самого дела), а я считаю себя достаточно квалифицированным юристом.

Вопрос: Я развожусь и хочу разделить совместно нажитое имущество, вы занимаетесь такими делами?

Ответ: Да, я занимаюсь делами о разделе совместно нажитого супругами имущества. Однако, стоит сразу учесть, что суд не решит проблем между вами, если вы сами не готовы их решить между собой, т.е. — договориться. Суд в таких делах может принять формально полностью правильное и справедливое решение — каждому выделить по половине от нажитого — половину квартиры, половину машины, а как вы потом это решение суда будете использовать на практике — суд не интересует, это не его задача.  Поэтому в большинстве случаев успешное судебное дело по разделу имущества заканчивается мировым соглашением. Роль юриста при этом — помочь найти некоторые рычаги убеждения второй стороны и лишенные эмоциональной составляющей переговоры с представителем второй стороны.

 

 

Если произошла утечка, то нельзя спускаться в подв хлор обж тяжелее воздуха, он наоборот будет там скапливать